Технология Nо-till набирает обороты в Алтайском крае

30/07/2021

Технология Nо-till набирает обороты в Алтайском крае

На базе КФХ Кириченко Игоря Степановича в Романовском районе Алтайского края состоялся региональный семинар, на котором обсуждались проблемы перехода к ресурсосберегающей технологии Nо-till и эффективное использование приемов технологии в аграрной практике. Мероприятие посетили более 30 участников, которые уже работают в Алтайском крае по технологии Nо-till или только планируют переход от классики к безотвальной обработке.

В нынешнем году к весеннему посевному сезону в КФХ Кириченко И.С. приобрели посевной комплекс ДОН производства компании «НАИР» (Ростовская область). Представитель завода, директор департамента сервисного обслуживания ООО «НАИР» Владимир Бойцов, принявший участие в мероприятии, рассказал участникам семинара о возможностях новой техники и преимуществах ее работы.
– Аграрии Алтайского края проявляют чрезвычайно большой интерес к технологии No-till, именно поэтому вместе с нашим дилером в Алтайском крае, компанией «Амиготерра» мы организовали проведение обучающего семинара для алтайских хозяйств с демонстрационным показом работы нашей сеялки прямого сева ДОН 637 непосредственно в полевых условиях, – сообщил в беседе с корреспондентом журнала «Актуальные агросистемы» В. Бойцов. – Сеялка показала себя в деле очень хорошо, участники семинара увидели это своими глазами, и вопросы задавались в основном по конструктивным особенностям агрегата. Наша сеялка универсальная, она может быть задействована на севе не только зерновых, но и других культур, таких как подсолнечник, рапс, горох соя, чечевица, лен, соя, горчица и многих других.

ДОН 637 не требует для работы большой тяговой силы, достаточно задействовать для работы трактор малой или средней мощности (240-300 л.с.). В КФХ Кириченко И.С. участники семинара имели возможность ознакомиться не только с работой сеялки в динамике, но и осмотреть посевы на участках, где ранее был проведен сев. Культуры, сев которых был произведен нашей сеялкой, выглядели намного лучше сельхозкультур, которые высевались сеялками, произведенными другими компаниями, и участники семинара это отметили. Дон 637 может проводить сев с одновременным внесением в почву туковых удобрений. Есть возможность переукомплектовать сеялку и для внесения жидких минеральных удобрений. Многие фермеры задавали вопрос, может ли сеялка быть задействованной в посевных работах и на полях, где почва обрабатывается по классической технологии? Вопрос был не случайным, потому что многие хозяйства на Алтае переходят на технологию No-till постепенно, тестируют ее, одновременно работая на полях, где культуры возделываться по классической технологии. Особенности конструкции ДОН 637 позволяют эффективно работать не только по стерне, но и на обработанных по классике полям. Много вопросов было по поводу того, как обеспечивается при посеве равномерность высева. Посев и заделка семян на заданную глубину нашей сеялкой осуществляются качественно. За счет большого веса конструкции и большой нагрузки на высевающие секции почва легче разрезается турбоножом. Кстати, это подтверждается опытом не только алтайских фермеров, но аграриев Саратовской и Самарской областей, где широко используются технологии нулевой обработки почвы. В период осеннего сева, обычно в конце сентября, в этих регионах зачастую приходится заделывать семена практически в сухую землю. Фермерам нужно выходить на сев, а земля просохла чуть ли не на метр, растрескалась. В таких условиях сеялки с рабочим органом монодиск или анкер не смогут качественно произвести сев. Наши сеялки успешно справляются со сложной задачей. На ДОНе 637 – V-образный сошник, впереди сошника установлен турбодиск, который легко справляется с разрезанием иссушенной и уплотненной почвы. Был вопрос у алтайских аграриев и по поводу того, возможно ли осуществлять сев на ДОН 637 через ряд? Это важно для пропашных культур. Да, на наших сеялках это можно делать. Учитывая, что ДОН 637 ведет сев культур с междурядьем 21 см, функция сева через ряд увеличивает это расстояние соответственно до 42 см, это более чем оптимально для высева, например, такой культуры, как подсолнечник. Диапазон настройки, установки норм высева для различных культур на сеялке также достаточно большой. В целом семинар на базе КФХ Кириченко И. С. получился полезным и познавательным. И производство, и политика наших продаж, и следующий за ними сервис строятся в компании «НАИР» с учетом постоянного взаимодействия с аграрными хозяйствами различных регионов России. Обучающим семинарам и сервисному сопровождению мы уделяем большое внимание.
Участники семинара отметили, что получили много новой и полезной информации, которую готовы применять в своей работе. Специалисты из ООО «Амиготерра» также положительно оценили итоги семинара, на котором опытные алтайские ноутильщики поделились своими успехами в технологии, рассказали о сложностях, с которыми им удалось справиться, дали советы начинающим.
«Такие мероприятия очень важны. Ведь здесь у нас есть возможность встретиться и обсудить те вопросы, на которые не найдешь ответы, их можно получить только при личном общении, мы обсуждаем важные темы, делимся опытом и пополняем свой багаж новыми знаниями» – поделились своими впечатлениями участники семинара.

← Предыдущая новость